Atualmente sabe-se que a inflamação está associada a muitas doenças comuns na nossa realidade ocidental do século XXI: obesidade, doenças crônicas, distúrbios mentais, doenças autoimunes, reumatismos, artrites e artrose, colite, doenças cardiovasculares, câncer e diabetes. Por isto faz sentido preferir os alimentos que diminuem a inflamação e evitar a comida que aumenta o processo inflamatório.

Alimentos anti-inflamatórios 

  • Beterraba, tomate, abobrinha, nabo, cenoura, pepino e verduras de folhas escuras
  • Soja e derivados ( incluindo leite de soja, tempeh e tofu)
  • Oleaginosas ( castanhas e nozes)
  • Alho, gengibre, açafrão da terra ( cúrcuma), curry e manjericão
  • Cereais integrais
  • Sementes ( gergelim e pasta de gergelim ou tahine)
  • Frutas vermelhas
  • Peixes
  • Pimentas e molho de pimentas
  • Cogumelos
  • Azeite de oliva
  • Leite orgânico desnatado e seus derivados
  • Cacau e chocolate amargo
  • Repolho, brócolis, couve flor e acelga
  • Suco de laranja natural sem açúcar
  • Óleo de semente de linhaça
  • Ácidos graxos ômega 3

Alimentos que aumentam a inflamação:

  • Carne vermelha
  • Gorduras trans e saturadas ( gorduras animais e gorduras hidrogenadas)
  • Pão branco
  • Arroz branco
  • Batata frita
  • Refrigerantes
  • Açúcar branco e xarope de milho
  • Álcool
  • Glutamato monossódico
  • Ácidos graxos ômega 6

Aderson Moreira da Rocha

Médico de família, reumatologista, acupunturista e especialista em Ayurveda pelo Arya Vaidya Phramacy, tradicional escola de Ayurveda do sul da Índia. Mestre e doutor em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social da UERJ, presidente da Associação Brasileira de Ayurveda e autor do livro “ A Tradição do Ayurveda” pela editora Águia Dourada.

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