Berinjela. Há várias variedades diferentes de berinjela – pequenas, redondas, compridas, etc. São ricas em vitaminas e minerais, aumentam Kapha e Pitta. Sementes de berinjela aumentam Vata; berinjelas muito maduras causam um desequilíbrio de todos os três humores. Quando a berinjela inteira é assada em um fogo, ou no forno, antes de preparação, fica mais fácil de digerir, e não causa desequilíbrio dos humores. Não são recomendadas berinjelas fritas.

Couve de Bruxelas. Este legume tem propriedades como as do repolho. Na realidade, eles são um tipo de repolho que é menor em tamanho.

Repolho. Extensamente usado no mundo inteiro, o repolho é comido cru e também cozido. É um legume que confere força, mas é pesado para a digestão. Tem propriedade fria e diminui Pitta. Também aumenta Vata. Cozinhe com alguns tomates, suco de limão, ou temperos apropriados.

Cenouras. Estes são legumes saudáveis e trazem equilíbrio aos três humores no corpo. Por causa desta qualidade, a cenoura é um alimento bom para misturar com dãls e outros legumes. As cenouras revitalizam o coração e as funções de fígado. São recomendadas para pessoas que sofrem de problemas de estômago. Sementes de cenoura são usadas como contraceptivos e para provocar aborto.

Couve-flor. Este legume aumenta Pitta e é de difícil digestão. Assim, é classificado como uma comida quente numa terminologia ayurvédica. É dito que a couve-flor traz equilíbrio a um excesso de Vata e Kapha. Porém, a experiência mostra que estas propriedades estão presentes em variedades tradicionais muito pequenas de couve-flor que ainda cresce em pequenas hortas, mas as variedades híbridas que têm as flores muito grandes e “bonitas” estão aumentando Vata. Então, é aconselhado usar uma quantidade pequena de alho e gengibre na preparação de couve-flor.

Agrião. Usado principalmente como salada, o agrião tem sabor ligeiramente picante e pacifica Vata e Kapha wem excesso.

Endívia e Chicória. Normalmente comidas como salada. São muito boas para Pitta e Kapha em excesso. Especialmente benéficas para falta de apetite, além revitalizar as funções hepáticas.

Funcho. Um legume europeu não usado na Índia. É especialmente bom para patologias de estômago (tem um efeito curativo em úlceras de estômago) e outras desordens digestivas. É de fácil digestão, promove funções hepáticas e cura Pitta e Vata aumentados.

Vagens (feijões franceses). Aumentam Vata e diminuem Kapha e Pitta. Eles também deveriam ser preparados com gengibre ou alho ou ambos. Eles também fazem uma combinação boa com batatas.

Quiabo. Também chamado de dedo de senhora. É raramente vendido na Europa continental, mas é um legume comum na Ásia e América, e também é vendido na Inglaterra. É um legume muito pegajoso, e deveria ser lavado e seco antes de cortar. O quiabo aumenta Kapha mas diminui Pitta e Vata. É pesado para a digestão e não deveria ser ingerido excessivamente. Deve ser preparado com gengibre.

Batatas. As batatas originam-se na América do Sul, mas são muito populares no mundo inteiro. Elas dão força e são ricas em minerais e vitaminas. Não deveriam ser comidas indiscriminadamente porque são de difícil digestão, aumentam Vata e Pitta e podem causar hemorragia interna. Batatas também aumentam Kapha; então, deveriam ser comidas seletivamente com certtos alimentos. Não é recomendado comer batatas fritas. Considerando que batatas aumentam Pitta, é melhor serem cozidas com ghee, que diminui este efeito.. As batatas deveriam ser fervidas com a pele, que pode ser removida antes de comer. Depois disso, as batatas podem ser assadas ligeiramente com manteiga ou ghee.

Rabanete. Os rabanetes redondos e pequenos são mais populares que o branco grande ou rabanetes pretos. O rabanete pequeno é uma comida saudável e dá equilíbrio aos humores. É dado freqüentemente suco de rabanete a pessoas que sofrem de hemorróidas.

Espinafre. Este é outro legume que é comido quase no mundo inteiro. É muito rico em ferro e minerais. Ao contrário das batatas, o espinafre tem propriedade fria, significando que diminui Pitta. Também diminui Kapha. Sua combinação com batatas faz uma comida saudável. Um excesso de espinafre causa distensão, mas este efeito negativo pode ser removido cozinhando-o com soja ou grão-de-bico.

Tomates. Como as batatas, os tomates são alimentos dos mais populares no mundo, podendo ser comidos crus em saladas ou cozidos com outros legumes. São usados tomates para fazer molhos. Por causa do caráter doce e azedo, os tomates aumentam Kapha e Pitta ligeiramente. Tomates muito maduros com sementes grandes são difíceis de digerir. Caso contrário, tomates são um alimento leve e conferem força. O suco de tomate fresco tomado um pouco antes das refeições resolve problemas de falta de apetite.

Nabo. Este legume não é comido freqüentemente na Europa. É um legume saudável, como a cenoura, e promove o equilíbrio humoral. É altamente recomendado comer este legume regularmente.

Abóbora branca (Melão branco). Também é conhecida simplesmente como abóbora, mas por dentro é branca, e não amarela. É comida como um legume mas também como sobremesa em muitas formas diferentes. É uma comida saudável se ingerida quando não está muito madura. Regula os três humores. Abóboras verdes jovens diminuem Pitta, as muito maduras aumentam Pitta. Abóbora confere força, é diurética, laxante e especialmente bom para revitalizar as funções do coração e fígado. As sementes pacificam o excesso de Vata e Kapha e fortalecem os nervos e devem ser comidas sem as cascas. É um alimento recomendado a pessoas que têm dor de cabeça constante ou crônica. A abóbora amarela é maior em tamanho que a branco, e, como sugere o nome, é amarela por dentro. É mais difícil de digerir quando comparada à branco. Ajuda no controle de Kapha e Pitta aumentados. Também é laxante, como a abóbora branca. Meine-Topliste.de – Statistik – Spiel Anleitung • kostenloses Spiel • HEX Casino

Aderson Moreira da Rocha

Médico de família, reumatologista, acupunturista e especialista em Ayurveda pelo Arya Vaidya Phramacy, tradicional escola de Ayurveda do sul da Índia. Mestre e doutor em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social da UERJ, presidente da Associação Brasileira de Ayurveda e autor do livro “ A Tradição do Ayurveda” pela editora Águia Dourada.

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